Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

"Коммерсант": Знаменское взорвали смесью селитры, цемента и алюминиевой пудры

В ФСБ России считают, что взрыв в чеченском селении Знаменское, унесший жизни 55 человек, имеет арабский след, сообщает в среду газета "Коммерсант".

Заместитель генпрокурора по Южному федеральному округу Сергей Фридинский заявил во вторник, что уже "установлен круг подозреваемых в организации теракта, ведется следственно-оперативная работа по розыску и задержанию преступников". Журналисты публикуют первые выводы следствия по делу о теракте.

Со ссылкой на информацию МВД Чечни сообщается, что для его осуществления использовалась самодельное взрывчатое вещество, состоящее из селитры, цемента и алюминиевой пудры. Похожая смесь, в которой цемент заменял сахарный песок, была применена для взрыва жилых домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске в 1999 году.

По данным работающей в Знаменском оперативно-следственной бригады, вся взрывчатая смесь в количестве около пяти тонн была приготовлена не в Чечне, а в какой-либо из соседних республик. Предположительно - в Ингушетии. Расфасованную в фабричные мешки из-под цемента смесь при проверке на блокпостах принимали за обычные стройматериалы. Сопроводительные документы также вопросов ни у военных, ни у милиционеров не вызывали. Последний раз груз был проверен на блокпосте в селении Нижний Наур.

Несмотря на то, что по мнению чеченских властей взрыв в Знаменском организовали Аслан Масхадов и Шамиль Басаев, пишет "Коммерсант", и милиция, и спецслужбы не сомневаются, что к нему причастен и Абу аль-Валид, помогавший в 1999 году Хаттабу организовывать взрывы домов. Как считается, после смерти Хаттаба аль-Валид, выступающий посредником между чеченскими боевиками и арабскими экстремистскими группировками, продолжил готовить новых взрывников и планировать теракты.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше