Вводная картника

В районе Багдада найдены захоронения тысяч репрессированных шиитов

Мир

Новые массовые захоронения обнаружены в центральной части Ирака. Как сообщает информационное агентство Associated Press, в районе города Хилла, находящегося в 80 километрах от Багдада, и селения Мухаммед Сакран найдены останки, как минимум, 4000 человек. Общее же количество захороненных может достигнуть 15 тысяч.

Британская правозащитная организация Human Rights Watch утверждает, что мэр города Хилла обратился к американскому военному командованию с просьбой организовать охрану могил, поскольку местные жители, используя иногда тракторы, занимаются активными раскопками в этих районах. Однако американцы в подобной помощи отказали.

По данным корреспондентов British Broadcasting Corp., побывавших на месте событий, иракцы извлекли из могил тела 3000 человек. Многие местные жители пытаются разыскать и опознать своих пропавших родственников, ставших, как они предполагают, жертвами репрессий режима Саддама Хусейна.

Корреспонденты полагают, что в найденных захоронениях покоятся останки тысяч мусульман-шиитов, убитых во время восстания, произошедшего уже после первой войны в Персидском заливе. На многих телах обнаружены характерные пулевые ранения.

Напомним, что накануне в районе Басры были также найдены могилы нескольких сотен погибших шиитов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности