Вводная картинка

Ученые лишили неандертальцев потомства

Из жизни

Итальянские ученые нашли очередное подтверждение теории, гласящей, что предки современного человека (кроманьонца) не имели ничего общего с неандертальцами, населявшими землю около 40 тысяч лет назад, сообщает агентство Ananova.

Согласно исследованиям, проведенным специалистами Университета Феррары, ДНК кроманьонцев, проживавших на территории Европы 25 тысяч лет назад, и ДНК нынешних европейцев схожи во многих генетических вариациях, присущих человеку вообще.

В то же время, в ДНК неандертальцев, обитавших в этих же районах и стоявших хронологически гораздо ближе к ранним кроманьонцам, ученые обнаружили существенные отличия.

Эти данные, по мнению исследователей, позволяют усомниться в существующей гипотезе о том, что в формировании генофонда современной европеоидной расы принимали участие обе группы.

Ученые до сих пор не могут однозначно ответить на вопрос: является ли неандерталец прямым предком человека. Существует предположение, что кроманьонцы и неандертальцы представляли собой две независимые эволюционные ветви, и в дальнейшем более развитые предки человека полностью заместили вымерших неандертальцев.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа