Вводная картинка

Английские журналисты разоблачили британского агента в руководстве ИРА

Россия

В понедельник стало известно, что человек, подозреваемый в том, что он является агентом британских спецслужб, внедрившимся в высшее руководство ИРА, срочно покинул Северную Ирландию, передает BBC News.

В воскресенье британские и ирландские газеты опубликовали имя агента британских спецслужб, внедренного в высшее руководство ИРА. Со сcылкой на источники в спецслужбах, они сообщили, что этим агентом является Фредди Скаппатиччи (Freddie Scappaticci), в течение нескольких десятков лет возглавлявший отделение ИРА в Белфасте.

В пятницу Скаппатиччи был предупрежден о произошедшей утечке и был вынужден бежать. В воскресенье утром он покинул Северную Ирландию и уже переправлен в безопасное место в Англии.

По сведениям журналистов газеты Sunday Tribune, одной из газет, которые опубликовали имя агента, Скаппатиччи начал сотрудничать с британской военной разведкой в 1978 году, когда был простым новобранцем ИРА. Постепенно его позиция в рядах организации повышалась и через некоторое время он занял один из руководящих постов.

Один из источников в британской военной разведке сообщил журналистам, что Скаппатиччи использовали для различных "грязных дел". "Если в рядах ИРА был человек, от которого нужно было избавиться, мы пользовались услугами Скаппатиччи," - пояснил источник.

Как сообщают, Скаппатиччи возглавлял "внутреннюю полицию" ИРА. По сведениям журналистов SKYNEWS, на его счету может быть до 40 убийств полицейских, солдат и гражданских лиц, которые он совершал для того, чтобы сохранить свое влияние в организации.

Кроме того, он подозревается в похищении и пытках других членов ИРА, которых подозревали в шпионаже в пользу Великобритании.

"Люди не могут поверить, что британской армии удалось внедриться в высшие эшелоны ИРА, и столь многие были убиты, подверглись пыткам и заключению в результате действий этого человека", - говорит Сюзэн Брин (Suzanne Breen), журналист Irish Times.

Группа детективов, расследующих отношения между службами безопасности и террористами, уже заявила, что хотела бы допросить его. Представители армии и правительства Великобритании и "Шинн Фейн" пока никак не комментируют ситуацию.