Вводная картника

"Миссис Сибирскую язву" американцам выдала Сирия

Мир

Ведущего иракского эксперта по химическому оружию Худу Сали Махди Аммаш (Huda Salih Mahdi Ammash), известную так же, как "миссис Сибирская язва", американцам выдала Сирия, передает американская интернет-газета World Tribune. О ее задержании сообщалось 5 мая.

49-летняя Аммаш сбежала в Сирию в начале апреля, однако после того, как США оказали на эту страну серьезное дипломатическое давление, "миссис Сибирскую язву" фактически выдали коалиции, выдворив за пределы страны.

По данным агентства Middle East Newsline, на которое ссылается World Tribune, сирийские власти выгнали из страны сразу нескольких иракских специалистов в области химического оружия. Все они, как и Аммаш, сбежали из Ирака в апреле.

Сама Аммаш, по сведениям того же источника, могла вести переговоры о сдаче в плен с инспекторами ООН.

Решение о выдаче военных ученых Сирия приняла после визита в страну госсекретаря США Колина Пауэлла в начале мая. На переговорах обсуждались планы урегулирования ситуации на Ближнем Востоке после падения режима Саддама Хусейна. В связи с этим, как сообщил на итоговой пресс-конференции Пауэлл, США хотели бы, чтобы Сирия совершила "определенные действия". Пауэлл, как сообщает World Tribune, передал сирийцам список укрывшихся иракских ученых, которых разыскивают США.

По мнению американских экспертов, Аммаш, ученица "отца иракской программы биологического оружия" Нассира Аль-Хиндави (Nassir al-Hindawi), сыграла ключевую роль в восстановлении иракской программы химического оружия после войны 1991 года. Микробиологию она изучала в 80-х годах в одном из американских университетов.

В списке 55 самых разыскиваемых иракцев, составленном Пентагоном, Аммаш находится на 53 месте. Ее фотография помещена на червовой пятерке.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности