Вводная картинка

В Великобритании опубликованы личные беседы помощников Блэра с одним из руководителей ИРА

Мир

В Великобритании опубликованы телефонные разговоры одного из лидеров Северной Ирландии, подслушанные MI5, передает Times Online.

Телефонные разговоры бывшего министра образования Северной Ирландии Мартина МакГиннесса, опубликованные в книге Martin McGuinness: From Guns to Government, записывались MI5 с лета 1997 года. По всей видимости, прослушивание телефонной линии МакГиннесса продолжается по сей день.

Британские унионисты уже высказали свое возмущение слишком близкими взаимоотношениями некоторых советников премьер-министра Великобритании и МакГиннессом, который, по предположениям британских служб безопасности, является одним из семи членов так называемого "военного совета" ИРА - высшего руководства ирландских сепаратистов.

Так, бывшая секретарь по делам Северной Ирландии Мо Моулам (Mo Mowlam) откровенничала с МакГиннессом в один из самых нестабильных моментов мирного процесса в Северной Ирландии, рассказывала о намерениях премьер-министра уволить ее и о том, как она сопротивляется этому.

Управляющий делами премьер-министра и его советник по делам Северной Ирландии Джонатан Пауэлл (Jonathan Powell), всегда считавшийся беспристрастным участником мирного процесса, в беседе с МакГиннессом называет одного из членов парламента от Ольстерских унионистов "ослом" и соглашается и ним, что подобного названия достойны и многие другие унионисты.

Как предполагают журналисты, публикация этих бесед может поставить под удар ведущиеся переговоры о возобновлении действия "стормонта" (автономного парламента Северной Иоландии с ограниченными полномочиями).

Так, "Шин Фейн", скорее всего, обвинит британское правительство в двуличности, заявив, что, выдвигая требование о прекращении деятельности ИРА в качестве условия для возвращения "стормонта", оно не намерено прекращать свои операции против ирландских республиканцев.

Кроме того, под удар попадают советники премьер-министра и, в особенности Пауэлл. "Тот факт, что управляющий делами премьер-министра с таким презрением относится к демократическим членам парламента от унионистов и шутит на наш счет с Мартином МакГиннессом демонстрирует, как низко готово кланяться правительство, заискивая перед теми, кто несет ответственность за уничтожение наших жизней и частной собственности в Северной Ирландии", - уже заявил Джеффри Доналдсон (Jeffrey Donaldson), один из шести унионистов, упомянутых в шутке про "ослов".