Вводная картника

Тарик Азиз видел Саддама живым после бомбардировок Багдада

Мир

Бывший вице-премьер Ирака Тарик Азиз, захваченный в плен американскими войсками, сообщил на допросе, что Саддам Хусейн не погиб при бомбардировках авиации союзников, передает агентство Reuters. По словам Азиза, он видел Хусейна после налетов на Багдад, совершенных 19 марта и 7 апреля. В эти дни наносились удары по объектам, где мог находиться бывший иракский лидер и его сыновья.

Глава Центрального командования США генерал Томми Фрэнкс заявил, что на проведенных допросах Азиз был разговорчив и предоставил американской разведке много ценной информации. Более подробно о полученных сведениях генерал говорить отказался.

В то же время Фрэнкс признал, что еще потребуется какое-то время, чтобы проверить слова бывшего иракского вице-премьера. "Чего мы не знаем, так это достоверности всего этого", - заявил генерал. Как сообщил анонимный представитель Пентагона, следователи уже обнаружили, что Азиз лжет, отвечая на некоторые вопросы.

Добавим, в воскресенье лидер Иракского национального конгресса Ахмед Халаби выразил уверенность в том, что Саддам Хусейн и его сыновья живы и скрываются от американских военных. Халаби добавил, что Хусейн тренировался в обращении с поясами смертников и может взорвать себя вместе с теми, кто придет его арестовывать.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности