Вводная картника

Березовский передал в Генпрокуратуру показания Юшенкова

Россия

Предприниматель Борис Березовский направил в Генпрокуратуру России письменные показания, которые дал депутат Госдумы Сергей Юшенков Министерству внутренних дел Великобритании 25 апреля 2002 года. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию Ленты.Ру.

Юшенков дал показания в поддержку обращения Никиты Чекулина, просившего британские власти предоставить ему политическое убежище. Чекулин является свидетелем по делу о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске осенью 1999 года. Эти теракты расследует общественная комиссия, сопредседателем которой был Юшенков.

В своих показаниях депутат говорит о возможном преследовании российскими спецслужбами людей, связанных с комиссией. В частности, Юшенков упоминает случаи нападений на представителей партии "Либеральная Россия", в которой он занимал пост сопредседателя.

Юшенков дал письменные показания, находясь в Вашингтоне, где он участвовал в презентации фильма "Покушение на Россию" в американском Конгрессе. Как говорится в пресс-релизе, на презентации он сказал своей коллеге по комиссии Алене Морозовой: "Наша деятельность вызывает ярость в ФСБ. Рано или поздно они нам это припомнят".

В пресс-релизе также упоминаются слова журналиста Григория Пасько - помощника Юшенкова. По словам Пасько, незадолго до убийства Юшенкову угрожал генерал-майор ФСБ Александр Михайлов.

Добавим, в воскресенье Лента.Ру получила пресс-релиз американского адвоката Джозефа Сандовала (Joseph Sandoval), представляющего интересы Алены Морозовой. В пресс-релизе сообщалось, что в связи с убийством Юшенкова Морозова, которая в настоящее время обучается в одном из американских университетов, решила не возвращаться в Россию и обратилась к правительству США с просьбой о предоставлении ей политического убежища.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности