Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Литва пустит россиян в Калининград бесплатно

Министерства иностранных дел России и Литвы достигли соглашения по упрощенному наземному транзиту между Калининградской областью и остальной частью России, сообщает РИА Новости.

Об этом заявил замглавы МИД России Сергей Разов. По его словам, с 1 июля граждане России, отправляющиеся в Калининградскую область наземным транспортом, должны будут получить один из двух транзитных документов.

Первый - Упрощенный транзитный документ (УТД) - предназначается для всех видов наземного транспорта - автомобильного, железнодорожного или автобусного. Стоимость этого многоразового документа, срок действия которого составит три года, не будет превышать 5 евро. В настоящее время многократная транзитная виза для проезда по территории Литвы составляет не менее 25 евро.

Второй документ - Упрощенный проездной документ на железнодорожном транспорте (УПД-ЖД) - будет выдаваться бесплатно. Граждане России, сев в поезд, следующий в Калининград транзитом через Литву, должны будут заполнить специальную анкету. Взрослые пассажиры будут заполнять анкету, состоящую из 14 пунктов, дети, следующие без сопровождения взрослого, - 17 пунктов.

Заполнять анкеты можно будет уже в вагоне поезда. Во время движения поезда по территории Литвы консульские работники этой страны будут проходить по вагонам, собирать анкеты и раздавать пассажирам УПД-ЖД.

Информация из анкет, включающая фамилию, имя и отчество, дату рождения и номер паспорта, будет поступать литовской стороне для изучения. Литовская сторона оставила за собой право отказать отдельным гражданам России в получении такого документа. Однако, по заверениям Литвы, это будут "единичные случаи": в соответствии с достигнутой договоренностью, число отказников не должно превышать 20 человек в год.

Напомним, что ежегодный пассажиропоток на железной дороге, связывающей Калининградскую область в остальную часть России, составляет около 800 тысяч человек.

По словам Разов, в случае отказа в транзите, российская сторона должна будет уведомить об этом пассажира и решить возникшие вследствие этого проблемы. В настоящее время заинтересованные российские ведомства прорабатывают технические детали.

Сергей Разов подчеркнул, что все расходы на финансирование данной операции взял на себя Евросоюз. Литовской стороне уже была выделена на эти нужды сумма в 12 миллионов евро. Затраты России в этой связи, по словам Разова, будут "минимальными".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше