Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Госдума приняла новый Таможенный кодекс во втором чтении

Госдума приняла в пятницу во втором чтении новую редакцию Таможенного кодекса Российской Федерации. Законопроект поддержали 396 депутатов при необходимых для принятия решения 226 голосах, против проголосовал один парламентарий, воздержавшихся не было, передает РИА "Новости".

Теперь думскому комитету по бюджету на налогам поручено готовить законопроект к третьему, окончательному чтению.

В первом чтении новая редакция Таможенного кодекса была принята в ноябре 1999 года. По информации "Интерфакса", из более чем 460 статей старого кодекса изменению подверглись около 400.

Как сообщил основной докладчик по этому вопросу, заместитель председателя бюджетного комитета Госдумы Валерий Драганов, в ходе подготовки ко второму чтению депутаты устранили более 300 разногласий с Государственным таможенным комитетом и представителями бизнеса. По его словам, новый кодекс соответствует международным нормам, его принятие является обязательным условием для вступления России во Всемирную торговую организацию.

В новой редакции Таможенного кодекса упрощен ряд таможенных процедур, сокращен до трех дней срок проверки таможенной декларации соответствующими органами. Согласно кодексу, изменения, которые намерен принять ГТК в части предоставления документов для таможенного декларирования товара, будут вступать в силу не менее чем через 90 дней после опубликования, чтобы участники внешнеэкономической успели подготовиться к ним.

Ряд положений кодекса направлен на обеспечение защиты экономических интересов российских товаропроизводителей и облегчает деятельность законопослушных экспортеров и импортеров товаров. В нем усилены положения о доступности и открытости информации, правовых актах в рамках таможенного дела и об ответственности таможенной службы за информационное обеспечение участников внешнеторговой деятельности. В документе также перечислены виды таможенных платежей, определены лица, ответственные за уплату сборов. Подробно раскрывается порядок взыскания платежей, процентов, пеней и штрафов.

Председатель Госдумы Геннадий Селезнев назвал принятие новой редакции Таможенного кодекса во втором чтении "историческим событием". По его словам, теперь кодекс стал "более понятным и сможет регулировать все таможенные правила", сообщает РИА "Новости".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше