Вводная картника

"Секонд-хэнд" останется только в бутиках

Финансы

Центральное таможенное управление распространило письмо, в котором предписало усилить контроль за ввозом товаров, бывших в употреблении. Об этом сообщает газета "Коммерсант" в материале, опубликованном во вторник.

По данным издания, отныне весь "секонд-хэнд" по коду 63 (одежда, обувь и ряд других товаров) будет помещаться на склады временного хранения и подвергаться стопроцентному таможенному досмотру.

Кроме того, будет усилен контроль заявляемой таможенной стоимости ввозимых товаров. Таким образом таможенники пытаются прекратить поставки в Россию подержанных товаров по "серым" схемам, отмечает "Коммерсант".

Однако, по прогнозам многих участников рынка, с введением новых правил ношеная одежда подорожает в четыре раза, а значительная часть магазинов "секонд-хэнд" будет закрыта.

Как заявил газете глава фирмы "Повар" Петр Шикин, представляющий сеть магазинов "Секонд-хэнд", оптовики вынуждены будут не только платить пошлину, но и оплачивать хранение продукции на складах. Шикин полагает, что по конечной стоимости одежда "из вторых рук" сравняется с товарами сток-центров, и фирмы либо вовсе уйдут с рынка одежды, либо переквалифицируются на продажу более выгодного товара.

Такое мнение разделяют не все участники рынка. "Закрытие магазинов - это нормальный процесс, - заявила "Коммерсанту" менеджер по маркетингу компании "Трейд линк" Елена Кадышева. - Постепенно с рынка уходят мелкие магазины (площадью до 50 квадратных метров), которые торговали так называемым "оригиналом" - несортированным товаром. Их вытесняют крупные розничные сети (например, "Одежда по карману", у которой девять магазинов) и бутики "секонд-хэнд", предлагающие продукцию класса "люкс" и "экстра".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности