Вводная картника

Американские военные отказались защитить музей Ирака от мародеров

Мир

Американское военное командование отклонило просьбу руководства Иракского музея защитить музейную коллекцию от разграбления со стороны мародеров, сообщает сайт газеты The Guardian.

Несмотря на многочисленные сообщения СМИ о вспыхнувшей в Ираке волне вандализма и мародерства, находящиеся в стране силы американо-британской коалиции никак не препятствуют разграблению личной и государственной собственности.

После появления большого количества мародеров, иракские полицейские, охранявшие музей, покинули свои посты. Представитель музейного руководства Абдул Рехман Муджир обратился к американцам с просьбой выставить у входа в музей хотя бы четыре танка. Однако спустя некоторое время боевые машины покинули свои позиции и фактически оставили музей на разграбление.

"Пришли банды из нескольких десятков человек. У некоторых было оружие. Они угрожали убить нас, если мы бы не открыли им двери. Грабеж продолжался два дня", - сообщил Муджир.

Через некоторое время после начала грабежа к музею вернулись американские танки и заставили грабителей бежать. Однако как только танки исчезли мародеры вернулись в музей, чтобы завершить свое дело. "Я просил американцев оставить здесь танк, но они отказались. 80 процентов собранной нами коллекции оказалось украдено. В числе сотен грабителей были дети, старики и женщины", - рассказал иракский археолог Раид Абдул Реда.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности