Вводная картника

Телеканал CNN поспешил сообщить о взятии Тикрита войсками коалиции

Мир

Колонна в составе семи автомобилей телеканала CNN, сопровождающая части 1-го экспедиционного корпуса морской пехоты США, попала под обстрел на подъезде к Тикриту - городу, который считается последним оплотом власти Саддама Хусейна в Ираке.

В результате прицельного обстрела один из водителей получил ранение в голову. В других машинах были выбиты стекла. Автомобили спешно развернулись и уехали из опасного места, после чего корреспонденты заявили, что город, по-видимому, все еще остается под контролем сил, верных Саддаму Хусейну.

Сотрудники CNN пытались въехать в город с севера, со стороны Мосула.

Примерно часом ранее корреспондент CNN Брент Сэдлер (Brent Sadler) успел сообщить, что части морской пехоты США уже находятся в центре Тикрита и что город, судя по всему, брошен своими защитниками.

Сэдлер передал также, что в Тикрите американцы застали картину "хаоса и беспорядка". При этом, отметил корреспондент CNN, город почти не пострадал ни от уличных боев, ни от грабежей, подобных тем, что происходили и происходят до сих пор в Багдаде и Басре.

Многочисленные плакатные и скульптурные изображения Саддама, во множестве установленные в Тикрите и его окрестностях, стоят нетронутые.

По мнению Сэдлера, которым он успел поделиться с телезрителями до того, как его машина попала под обстрел, защитники Тикрита просто покинули город, не решившись вступить в бой с американскими войсками.

Сэдлер со своими сотрудниками успели снять и показать в прямом эфире иракскую боевую машину пехоты, брошенную экипажем. По словам Сэдлера, она была вполне исправна, пулемет с заправленной лентой находился в полной пригодности для стрельбы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности