Вводная картника

МИД опроверг сообщение о разграблении российского посольства в Ираке

Мир

В МИД России не подтвердили сообщение о разграблении посольства России в Багдаде.

"Информация о нападении мародеров на посольство и его разграблении не соответствует действительности", - заявил в субботу ИТАР-ТАСС официальный представитель МИД Александр Яковенко.

Он указал, что с посольством постоянно поддерживается связь, и оно функционирует нормально. Вместе с тем, как добавляет "Интерфакс", дипломат отметил, что безопасность российского посольства вызывает беспокойство.

"Считаем, что оккупационные войска, которые в соответствии с международным правом несут ответственность за поддержание порядка и гуманитарные аспекты положения дел в Ираке, должны обеспечивать и безопасность дипмиссий", - подчеркнул Яковенко. По его словам, Москва "уже обращались к американской стороне по этому вопросу и на высоком уровне получила соответствующие заверения".

О том, что посольство России в Ираке подверглось нападению мародеров, сообщило японское агентство Kyodo News, не приведя никаких подробностей.

Напомним, что от грабежей и мародерства в Багдаде уже пострадали посольства Германии, Японии и Республики Корея. Из японского диппредставительства, откуда все сотрудники были эвакуированы еще до начала войны, мародеры вынесли телевизоры, компьютеры и другие ценные вещи. Сообщается, что это произошло ночью, до прихода на работу иракского персонала. Разграблены также иракские министерства, Французский культурный центр и дом Удая, сына Саддама Хусейна.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности