Вводная картника

На российское посольство в Багдаде напали мародеры

Мир

Посольство России в Ираке подверглось нападению бесчинствующих в Багдаде мародеров. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на японское агентство Kyodo News. Никаких подробностей инцидента не приводится.

Однако подтверждения этой информации из других источников пока нет. Так, в российском МИД, куда обратился корреспондент радиостанции "Эхо Москвы", сообщение о нападении на посольство РФ не подтвердили, но и не опровергли.

Как сообщил представитель министерства, с российским посольством в Багдаде уже несколько дней нет связи. По данным на 10 апреля, в иракской столице оставалось 12 сотрудников диппредставительства, а также съемочная группа Первого канала. По его словам, здание посольства не охранялось, поэтому мародеры беспрепятственно могли войти туда.

Напомним, что от грабежей и мародерства уже пострадали посольства Германии, Японии и Республики Корея. Из японского диппредставительства, откуда все сотрудники были эвакуированы еще до начала войны, мародеры вынесли телевизоры, компьютеры и другие ценные вещи. Сообщается, что это произошло ночью, до прихода на работу иракского персонала. Разграблены также иракские министерства, Французский культурный центр и дом Удая, сына Саддама Хусейна.

Американские войска, захватившие Багдад, ранее не предпринимали практически никаких действий для того, чтобы остановить мародерство, которое приобрело гигантский размах. Однако, по информации "Эха Москвы", в пятницу американские военные все-таки получили приказ бороться с мародерами и ввести в иракской столице комендантский час.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности