Вводная картника

Войскам коалиции открылась дорога на родной город Саддама

Мир

Войска антииракской коалиции при поддержке курдских партизан взяли города Киркук и Мосул. Как отмечает международное информационное агентство Reuters, когда они полностью установят контроль над Мосулом, дорога на родной город Хусейна Тикрит будет полностью открыта.

По данным информагентства, отряды курдов вступили в города, не встречая сколько-нибудь значительного сопротивления. Войска коалиции находятся теперь примерно в 100 километрах от Тикрита, в котором, как считают американцы, мог укрыться Саддам Хусейн.

С другой стороны Киркука в сторону Багдада двинулись толпы иракских солдат, которые оставили свои позиции, бросили оружие и бронетехнику. Точно так же поступили и защитники Мосула.

Как передает информагентство, нефтяные установки второго по количеству нефти региона Ирака досталась коалиции неповрежденными. Загорелась только одна скважина. Пока неизвестно, был ли это акт саботажа, или пожар возник в результате боевых действий.

Напомним, курды, захватившие Киркук, заявили, что покинут город, как только в него войдут американцы. Это может произойти уже 11 апреля. Дело в том, что захват крупного города встревожил соседнюю Турцию - Анкара опасается, что усиление курдов в Ираке может подтолкнуть турецких курдов к попытке отделиться от Турции. Однако представители курдских отрядов пообещали, что порядок в Киркуке будут поддерживать американцы.

Как сообщает британский телеканал Sky TV, авиация коалиции усилила бомбардировки Тикрита. В городе, по оценкам американцев, проживают примерно 30 тысяч человек. Большинство из них поддерживают Хусейна. Город защищает хорошо вооруженная дивизия Республиканской гвардии. По неокторым данным? в район Тикрита отошли некоторые подразделения, которым удалось отойти из Багдада.

В городе также находятся несколько дворцов Хусейна, и американцы уверены, что на их территории может быть спрятано оружие массового поражения.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности