Вводная картинка

В Боснии арестован мусульманский военный преступник

Мир

Силы SFOR поймали в Боснии бывшего командира мусульманских вооруженных формирований в Сребренице Назера Орича (Naser Oric), сообщает британская телекомпания BBC News.

Орич был схвачен вечером 10 апреля недалеко от города Тузла и немедленно передан представителям Гаагского трибунала. Его обвиняют в "нарушении законов войны, убийствах, жестоком обращении, беспричинных уничтоженьях и грабежах". Боснийские сербы утверждают, что он несет ответственность за убийство более тысячи сербов в деревнях близ Сребреницы во время войны 1992-95 годов.

Между тем, как напоминают журналисты BBC News, мусульманское население восточной Боснии считает Орича героем. В ходе военных действий Орич оборонял Сребреницу от сербов, однако он покинул город непосредственно перед тем, как в 1995 году сербские отряды захватили Сребреницу и устроили бойню среди мусульманского населения.

После ареста Орича генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон (George Robertson) обратился к сербским лидерам Радовану Караджичу и Ратко Младичу, разыскиваемым Гаагским трибуналом, с призывом сдаться добровольно. "Тем, кого трибунал обвиняет в таких ужасающих преступлениях, негде укрыться, - приводит сайт телеканала слова Робертсона. - У вас остается только две возможности - с достоинством сдаться или ждать, пока вас настигнет справедливое возмездие".

Напомним, что Гаагский трибунал обвиняет Караджича и Младича в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности.