Вводная картника

Таню Гроттер будут судить во второй раз

Культура

Издательства "Библос" и "Эксмо" подали совсместную апелляцию на решение амстердамского суда о приостановке выпуска книг о Тане Гроттер, сообщает "Интерфакс".

Пресс-атташе российского издательства "Эксмо" заявил, что издатели считают анализ книги Дмитрия Емеца недостаточным для вынесения решения о запрете книг. "Судом не были проведены глубокая филологическая экспертиза, серьезный сравнительный анализ текстов книг Емеца и Роулинг", - считает он.

Более того, по словам того же представителя "Эксмо", ответчики так и не узнали, какой именно текст изучал суд - текст, подготовленный для выпуска издательством "Библос", или текст, предоставленный истцом. "Если в составленном их переводчиками тексте "Тани Гроттер" вместо кикимор и Бабы Яги появились гремлины и гоблины, то нет ничего удивительного в том, что суд запретил выход книги в Голландии", - заявил пресс-атташе.

Напомним, что 3 апреля муниципальный суд Амстердама вынес вердикт о запрете на распространение голландским издательством "Библос" книги "Таня Гроттер и магический контрабас", написанной Дмитрием Емецом. Суд посчитал, что автор Тани Гроттер скопировал сюжетные ходы из книги "Гарри Поттер и философский камень". Иск был подан английской юридической фирмой от лица Джоан Роулинг.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности