Лента добра
Финансы

США попросили Россию, Германию и Францию списать долги Хусейна

США призвали Россию, Германию и Францию списать долги Ирака, чтобы способствовать послевоенному восстановлению страны.

Европейские государства "должны подумать, не уместно ли простить некоторые или все долги, чтобы новое иракское правительство не было ими обременено", заявил 11 апреля первый заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц (Paul Wolfowitz), выступая перед сенаторами, сообщает интернет-издание "Страна.Ru".

Напомним, Ирак должен России и Франции примерно по восемь миллиардов долларов. Большую часть этих денег Ирак получил в 1980-х годах во время войны с Ираном.

Как сообщает издание, Вулфовиц полагает, что лидеры трех стран могли бы обсудить вопрос о списании долга на встрече, которая пройдет 11 апреля в Санкт-Петербурге.

Однако по данным интернет-издания NEWSRU.com, никаких официальных предложений о списании иракского долга в российское внешнеполитическое ведомство не поступало. Глава МИД пока воздерживается от комментариев на эту тему.

Тем не менее, кабинет министров России уже отреагировал на новую инициативу США. "Если следовать логике заместителя министра обороны США Вулфовица, предложившего России, Франции и Германии списать долги Ирака в связи с тем, что они были взяты режимом Саддама Хусейна, то более логично было бы начинать с того, чтобы простить России долги бывшего СССР", - заявил информационному агентству "Интерфакс" источник в правительстве.

По его словам, "если представители США придерживаются своей определенной логики, то эта логика должна распространяться на все страны".

Добавим, что спикер Госдумы России Геннадий Селезнев выступил категорически против списания иракского долга. "Меня удивило это заявление первого заместителя министра обороны США. Ирак - это не 51-й штат Америки, поэтому я убежден, все вопросы долгов будут решаться только с законным правительством Ирака", - сказал Селезнев информагентству.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики