Вводная картника

МВФ: Война в Ираке спутала нам все прогнозы

Финансы

Аналитики МВФ заявили, что мировой экономический рост составит в 2003 году не 3,7 процента, как они предсказывали в сентябре 2002 года, но лишь 3,2 процента, передает AP. Это снижение прогнозов во многом связано с колебаниями цен на нефть из-за иракского кризиса.

"За последние три месяца опасения относительно конфликта на Ближнем Востоке серьезно повлияли на мировую экономику посредством изменения цен на нефть, падение доверия инвесторов и финансовые рынки", - заявил ведущий экономист МВФ Кеннет Рогофф (Kenneth Rogoff).

Между тем, представители МВФ предупредили, что реальный экономический рост может не дотянуть даже до 3,2 процента из-за неспособности международных лидеров оперативно реагировать на такие проблемы, как рост бюджетного и торгового дефицита США, ситуация с банками в Японии и негибкими рынками труда в европейских странах.

МВФ выступил с критикой председателя Федеральной резервной системы США Алена Гринспена (Alan Greenspan) а также глав центральных банков Японии и стран ЕС. По мнению аналитиков МВФ, эти учреждения не смогли выработать четких целей в борьбе с угрозой снижающихся цен.

Кроме того, Рогофф подверг критике финансовую политику президента США Джорджа Буша и, в частности, решение о снижении налогов на 726 миллиардов долларов. По мнению Рогоффа, время для этого снижения было выбрано очень неудачное, так как оно лишь увеличит бюджетный дефицит, уже резко выросший из-за войны в Ираке.

Рогофф уточнил, что прогноз МВФ на 2003 год был составлен исходя из того предположения, что война в Ираке кончится быстро, однако, по его словам, действие других факторов, сдерживающих экономический рост, приведут лишь к небольшому его восстановлению в 2003 году.

Как предполагает МВФ, в 2004 году дело будет обстоять лучше и мировой экономический рост составит уже 4,1 процента. Между тем, Рогофф подчеркнул, что и эти ожидания могут оказаться завышенными.

Комметарии к этой новости отключены