Вводная картника

Times: Родной город Саддама станет его могилой

Мир

После взятия Багдада главной целью сил антииракской коалиции может стать родной город Саддама Хусейна Тикрит, пишет газета The Times на своем сайте. Согласно собранным союзниками разведданным, Тикрит имеет крайне важное политическое и военное значение и может служить местом хранения иракского оружия массового поражения.

По мнению американских властей, Саддам Хусейн сумел перевести ключевые компоненты средств массового поражения в Тикрит и спрятать в частных домах его жителей. В США полагают, что 100-тысячное население родного города Саддама, проявляет наибольшую лояльность иракскому лидеру.

Разведка союзников утверждает, что в расположенном в 180 километрах от Багдада Тикрите существует мощная развитая система бункеров и туннелей. В связи с этим вполне возможно, что Хусейн и его родственники могут там скрыться. Кроме того, в Тикрите расположен один из дворцовых комплексов президента Ирака, площадь которого составляет около 7,7 квадратных километра. Тикритский дворец окружен мощными бетонными стенами со сторожевыми вышками.

Британская газета полагает, что войска коалиции сумеют обнаружить в Тикрите нечто, ускользнувшее от них в Басре и Багдаде. Источники в военных ведомствах сообщили, что операция по захвату Тикрита едва ли начнется до полного установления контроля над Багдадом. Обороной города занимаются две дивизии Республиканской гвардии, одна из которых уже подвергалась бомбардировкам союзников во время дислокации в Киркуке.

Между тем, во вторник американские военные заявили о разрушении одного из президентских комплексов в Багдаде. Однако характер разрушений не позволяет сделать выводы о том, кто именно находился в помещении. "Мы полагаем, что по части разрушений атака оказалась эффективной. Что касается тех, кто находился внутри и их состояния, нам потребуется время. Может, мы никогда не сумеем выяснить, кто находился внутри", - заявил американский генерал Винсент Брукс.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности