Вводная картника

Британцы сняли кино о становлении личности в рамках панк-культуры

Культура

Компания "Премьер Мультимедиа" выпустила на DVD фильмы "С тобой и без тебя" (Me Without You, 2001) и "Кандагар".

"С тобой и без тебя". Режиссер - Сандра Голдбэчер. В ролях - Анна Фрил, Мишель Уильямс. В раннем детстве Холли и Марина составили текст клятвы, подписали его и стали Хариной, то есть одним целым. Подружки вместе познавали мир, насколько его могли познавать подростки, жившие в Великобритании в годы расцвета панк-культуры. Спустя несколько лет девушки поступили в университет, закончили его и окунулись в самостоятельную взрослую жизнь. Почти на протяжении всех лет дружбы для достижения собственных целей Марина эксплуатировала Холли, однако лишь окончательно повзрослев подружки осознали, что больше не могут оставаться Хариной.

Несмотря на то, что основная роль в создании "С тобой и без тебя" досталась женщинам, это кино не стоит рассматривать как сугубо женское. Историю неравноправной дружбы при желании можно легко перенести на почву отношений между мужчинами или мужчиной и женщиной. Удивительное явление - один из друзей осознает, что является по большей части предметом эксплуатации, который в любой момент может быть отодвинут за ненадобностью. При этом, раб дружеских отношений готов во всеуслышанье заявлять о своей беде, но для изменения ситуации у него возможности, а зачастую и желания.

Органичный сюжет, развивающийся на фоне культурных явлений 70-х и 80-х, подкрепляется выразительной игрой молодых актрис. Героиня со знаком минус периодически просто заставляет забыть о том, что вы находитесь по другую сторону экрана. "С тобой и без тебя" номинировался Британской киноакадемией на приз Александра Корды "Лучший британский фильм года" и уступил в итоге "Госфорд-парку" (Gosford Park).

DVD-релиз "С тобой и без тебя", к сожалению, не радует качеством изображения. Бледные, местами очень невыразительные и ненасыщенные цвета наряду с шероховатостями картинки и появлением крупного зерна вряд ли смогут вызвать энтузиазм у любителей цифрового формата. Виной всему, вероятно, оригинальная копия с которой записывался фильм, - на видео изображение было представлено приблизительно в таком же виде.

Звук на диске и в оригинальном английском и закадровом русском варианте представлен в формате 5.1. Уровень звука достаточно высок для создания хорошего эффекта в обычной комнате. Субтитры - русские. Бонусы - трейлер к фильму, фильмография Анны Фрил, Мишель Уильямс и Кайла Маклохлана и фотогалерея.

"Кандагар". Фильм Мохсена Макмальбафа не рассчитан на массовую аудиторию. Те кто, ходил его смотреть в кинопрокате, наверняка, оказались недовольны отсутствием субтитров. DVD-релиз предоставит возможность исправить положение и оценить своеобразные оттенки и интонации афганского населения, в фильме говорящего на фарси. И без того экзотичная работа Макмальбафа приобретает дополнительный средневосточный колорит.

Диск замечательно передает цвета афганской пустыни и гор. Изображение остается ровным и практически не содержит шумов на протяжении всех полутора часов. Субтитры русские. Главное разочарование бонусов - интервью с Макмальбафом, которое оказалось представленным в текстовом виде.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности