В части под Новгородом, откуда сбежали 14 военнослужащих, возбуждено два уголовных дела

Россия

Прокурорская проверка в отдельном батальоне внутренних войск МВД России (воинской части номер 5491) в пригороде Великого Новгорода, откуда 1 апреля вечером ушли 14 военнослужащих, подтвердила факты неуставных взаимоотношений в части. По результатам проверки возбуждено два уголовных дела.

Как сообщили РИА "Новости" в прокуратуре Новгородского гарнизона, у них содержатся двое подозреваемых. Против одного из них - младшего сержанта - дело заведено по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или под его угрозой по отношению к младшим по званию), против второго - рядового - по статье 335 УК РФ (неуставные взаимоотношения). Однако оба подозреваемых заявляют о своей невиновности. Вопрос о мере пресечения им будет решаться 7 апреля.

Потерпевшими по этим уголовным делам проходят четверо военнослужащих из числа покинувших часть. Медицинское освидетельствование подтвердило показания солдат о применении к ним насилия. Однако, отметили сотрудники прокуратуры, пока у них нет официальных заключений экспертов, документы должны поступить в течение ближайших дней.

В рамках прокурорской проверки сотрудники правоохранительных органов допрашивают подозреваемых, потерпевших и свидетелей, проводят очные ставки и опознания. Проверка продлится ориентировочно до 14 апреля.

Напомним, что 14 военнослужащих покинули отдельный батальон внутренних войск МВД России, дислоцированный в поселке Панковка - пригороде Великого Новгорода, 1 апреля вечером. Они уходили в разное время по два-три человека, а также поодиночке. Табельного оружия ни у кого при себе не было. Среди самовольно оставивших часть были рядовые, ефрейторы и сержанты 18-19 лет. По информации прокуратуры Новгородского гарнизона, трем из них до увольнения в запас оставались считанные дни.

Однако уже 2 апреля к 16:00 все 14 "самовольщиков" добровольно явились в гарнизонную прокуратуру. Они заявили, что покинули часть из-за неуставных отношений между ними и их сослуживцами из Дагестана, прибывшими в батальон в нынешнем году для его доукомплектования из других частей внутренних войск.

После того как беглецы явились в прокуратуру, им была оказана медицинская помощь. Госпитализация никому из них не потребовалась.

Пока военнослужащие содержатся на так называемом военном сборном пункте в поселке Кречевицы в окрестностях Великого Новгорода. Согласно законодательству, они будут освобождены от уголовной ответственности за оставление части, поскольку не имели намерений уклониться от службы и сразу добровольно явились в прокуратуру.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности