Китай обвинил США в несоблюдении прав человека

Мир

Власти Китая ответили в четверг на обвинения в несоблюдении прав человека, выдвинутые США на этой неделе против Пекина, сообщает CNN.

"Доклад о ситуации с правами человека в США в 2002 году", выпущенный Государственным советом Китая, является ответом на аналогичный документ, ежегодно выпускаемый Государственным департаментом США.

По утверждениям китайской стороны, документ Госдепа США содержит ряд обвинений в нарушении прав человека в адрес Китая и ряда других стран, однако в нем не содержится объективной оценки ситуации с правами человека в самих США.

"Следовательно, мы должны довести до сведения мировой общественности информацию о нарушениях прав человека в США в 2002 году", говорится в докладе Госсовета Китая.

По мнению китайских официальных лиц, после террористических актов 11 сентября 2001 года, в США возросло количество случаев дискриминации арабов и мусульман. В докладе также сказано, что "Акт об объединении и усилении Америки средствами, необходимыми для борьбы с терроризмом" (Patriotic Act), поощряет пытки и вынуждает обвиняемых признаваться в том, чего они не совершали.

Кроме того, по утверждению китайской стороны, США грубо нарушали права человека в других странах, например во время антитеррористической операции в Афганистане и во время войны в Ираке.

Помимо этого Госсовет Китая обвинил правительство США в невнимании к бедным слоям населения. По заявлению китайских властей, проблемы бедности, голода и увеличения количества бездомных с каждым днем приобретают для США все большее значение, но власти не намерены их решать.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности