Вводная картника

Захвачен самолет турецкой авиакомпании Turkish Airlines

Россия

В пятницу вечером был захвачен пассажирский самолет авиакомпании Turkish Airlines, следовавший рейсом TK-160 из Стамбула в Анкару, сообщает Associated Press.

Аэробус A310, на борту которого находятся от 192 до 196 пассажиров и 8 или 9 членов экипажа, был захвачен неизвестными вскоре после взлета из аэропорта Стамбула. Среди пассажиров один действующий министр турецкого правительства и один бывший, сообщает CNN. По другим данным, на борту могут находится также два члена парламента и топ-менеджер одного из крупных банков.

После захвата самолет изменил курс на город Измир, расположенный на побережье Эгейского моря, но затем снова поменял направление и стал двигаться в сторону Греции.

Сколько на борту самолета угонщиков и какова цель угона пока не известно. Захват производился под угрозой применения бомбы, заложенной на борту. Первоначально террористы потребовали лететь в Берлин, однако затем захваченный самолет приземлился в Афинах, Греция, около 0:15 мск в субботу.

В аэропоту Афин захваченный самолет был окружен греческими спецслужбами. В аэропорт прибыл высокопоставленный представитель полиции Греции, с угонщиками были начаты переговоры.

Турецкой телекомпании удалось связаться с некоторыми пассажирами захваченного самолета по мобильным телефонам. Один из пассажиров Вахит Эрдем (Vahit Erdem) сказал: "Я никого не вижу в салоне самолета, но мне сказали, что он в кабине пилотов. Он объявил, что самолет заправится в Афинах и затем вылетет в Берлин".

По словам пассажиров захваченного самолета, на террористе надет пояс со взрывчаткой.

Мэр Стамбула заявил журналистам, что захвативший самолет человек не связан ни с какими террористическимим организациями.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности