Интернет-игроки ставят миллионы долларов на Саддама

Интернет и СМИ

Интернет-игроки делают ставки на Саддама Хусейна и его способность противостоять американским войскам, сообщает AP.

Только на сайте TradeSport общая сумма ставок превышает 1,25 миллиона долларов. По оценке посетителей сайта, вероятность того, что Саддам продержится в Багдаде до конца марта составляет 90 процентов, однако лишь один из каждых трех посетителей считает, что Саддам останется лидером Ирака до конце апреля.

Сайт Betonsports считает, что шансы Саддама удержаться до конца июня составляют 1 к 15. На сайте также ставят 5 против 1, что к тому времени он будет в руках США.

Профессор экономики Стэнфордского университета Эрик Зитцевиц (Eric Zitzewitz) объяснил, что сайт TradeSport можно с успехом использовать для наблюдения за общественным мнением о ходе операции в Ираке. "Прекрасным качеством финансового рынка является то, что он сравнительно неплохо отражает, что думает среднестатистический человек, основываясь на общедоступной информации", - отмечает Зитцевиц.

На сайте Tradesport не заключают пари. Ставки на нем осуществляются в виде фьючерсных контрактов, которыми участники торгуют друг с другом. Активнее всего ведется торговля фьючерсным контрактом "Безопасность Саддама", который принесет своему владельцу 100 долларов, если Саддам Хусейн будет смещен или уничтожен до 30 марта. Если же Хусейн 30 марта все еще будет на своем месте, владелец "Безопасности Саддама" не получит ничего.

Торговля "Безопасностью" началась еще в сентябре 2002 года. Тогда казалось, что у Саддама есть неплохие шансы продержаться до весны и "Безопасность" шла по 60 долларов штука. После резолюции Совета безопасности ООН о начале инспекций в Ираке, дававшей Саддаму отсрочку, цена "Безопасности" упала до 25 долларов за штуку.

Впрочем, в декабре 2002 года государственный секретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell) пожаловался на некомпетентность инспекторов, трудящихся в Ираке, и обвинил режим Хусейна в "серьезных нарушениях" резолюции ООН. После этого цена на "Безопасность" снова подскочила.

В январе 2003 года цена на "Безопасность" медленно понижалась. Кратковременный подъем был зафиксирован только после обнаружения в Ираке ракет, способных нести химическое оружие.

Настоящая торговля "Безопасностью" началась 19 марта 2003 года, после начала военной операции в Ираке. Цена "Безопасности" достигла своего исторического максимума - 88 долларов за штуку. Это показывало, что большинство людей убеждены в том, что дни Саддама сочтены.

Однако вскоре стало понятно, что вторая война в Персидском заливе продлится дольше, чем первая. Когда до срока окончания "Безопасности" осталось меньше 10 дней, цены на нее начали стремительно падать и, наконец, опустились до 10 долларов за штуку.

Комметарии к этой новости отключены