Лента добра
Финансы
Больше интересного — в нашем Twitter

Буш отложил победу в Ираке и вновь поднял цены на нефть

На мировых рынках продолжился рост цен на нефть и золото, связанный с ожиданием затяжной войны в Персидском заливе. Тенденцию поддержало, в частности, выступление президента США Джорджа Буша, который в среду заявил, что операция в Ираке еще далека от завершения, передает агентство Reuters.

Нефть марки "лайт" подорожала на 95 центов до уровня 29,32 доллара за баррель, нефть марки "брент" - на 83 цента до 26,12 доллара за баррель. Цена на золото поднялась на 2 доллара и достигла 332,30 доллара за унцию.

На европейских биржах вновь отмечено падение курсов акций ведущих предприятий. Индекс FTSE 100 потерял 50 пунктов и упал до отметки 3343 пункта, французский индекс Cac 40 снизился на 60 пунктов до уровня 2728 пунктов, немецкий Dax - на 36 пунктов до уровня 2543 пункта. Японский индекс Nikkei продемонстрировал лишь небольшой рост в 0,2 процента, в то же время гонконгский Hang Seng упал на 1 процент.

Биржи также зафиксировали дальнейшее падение курса американской валюты. По отношению к евро доллар подешевел примерно на 0,5 процента до уровня 1,073 доллара за 1 евро.

Между тем поставки иракской нефти могут возобновиться в ближайшие несколько недель. Как сообщает агентство Associated Press, американские и британские войска усиливают контроль на полуострове Фао и в других южных районах страны, где находятся сотни нефтяных скважин. До начала войны Ирак добывал около 2,5 миллионов баррелей нефти в день.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики