Вводная картника

Ирак тайно покупал российские ракеты и радиолокационное оборудование

Мир

Российские продавцы оружия продали Ираку противотанковые ракеты, приборы ночного видения и электронное оборудование для создания радиопомех, которое способно сбить с курса американские самолеты и и бомбы, передает Fox News в воскресенье.

Источники в администрации президента США сообщили, что российская компания "Авиаконверсия" снабдила Багдад оборудованием для создания помех в системе глобального позиционирования (GPS). По данным Fox News, в пятницу группа российских специалистов еще находилась в Багдаде, обучая иракцев пользоваться оборудованием.

Другая компания, KBP Tula (судя по всему, речь идет о КПБ "Тула" - Lenta.Ru), осуществила поставки противотанковых управляемых ракет в Ирак. Что касается приборов ночного видения, то в качестве конечных получателей в контрактах указаны Йемен и Сирия. Однако, по мнению американских властей, правительства этих стран сделали все возможное, чтобы приборы благополучно были доставлены в Ирак.

США заявили свой протест российскому правительству в связи с тем, что Москва не принимает должных мер для пресечения торговли оружием. Американская сторона предоставила России имена, адреса, телефонные номера вовлеченых в торговлю людей. В некоторых случаях даже известны даты поставок и порты отправления военных грузов.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Бренда Гринберг (Brenda Greenberg) выразила озабоченность фактом продажи секретного военного оборудования Ираку. "Такое оборудование в руках иракцев может представлять прямую угрозу военным США и антииракской коалиции," - объяснила она.

В Вашингтоне были в высшей степени возмущены, узнав о том, что российские специалисты обучают иракских военных пользоваться оборудованием для сознания помех. Американская сторона не исключает, что часть этого оборудования была переправлена в Багдад под видом гуманитарной помощи.

Переговоры с российской стороной длятся уже год, отмечает Fox News. Изначально Москва отрицала сам факт существования торгующей с Ираком компании по производсву вооружений. Однако позже российские власти заявили, что внимательно изучают деятельность этой компании.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности