Глава Центробанка пообещал удержать рубль при любых событиях в Ираке

Финансы

Валютные резервы Центробанка позволяют не допустить "значительных колебаний валютного курса рубля" в ближайшее время, заявил глава ЦБР Сергей Игнатьев на встрече с президентом России Владимиром Путиным 20 марта в Кремле. "Мы, в принципе, готовы к любому развитию событий", - приводит информационное агентство РИА "Новости" комментарий Игнатьева по поводу нынешней ситуации вокруг Ирака.

По мнению главы Центробанка, строить долгосрочный прогноз пока преждевременно, но есть основания считать, что колебания курса будут незначительными. Добавим, что министр финансов России Алексей Кудрин также заявил информагентству, что начавшиеся военные действия в Ираке не нанесут серьезного ущерба экономике России.

Министр пояснил информагентству, что финансовая система страны на 2003 год "имеет иммунитет" к различного рода событиям в мировой политике и экономике. Прогноз всех макроэкономических показателей развития экономики России в 2003 году будет выполнен, подчеркнул он. Кудрин также отметил, что Минфин не изменяет прогноза курса национальной валюты. Он также сообщил, что имевшиеся в России до начала военных действий прогнозы изменения цен на нефть пока не пересматриваются.

Глава Минфина допускает, что на время войны нефть может вырасти в цене и закрепиться на достаточно высоком уровне. Такое положение, по его мнению, сохранится до тех пор, "пока Соединенные Штаты не поставят под контроль нефтяные районы и добычу нефти", а это, полагает вице-премьер, произойдет не скоро. Между тем, по данным международного информационного агентства Reuters, после начала военной операции в Ираке мировые цены на нефть понизились.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности