Вводная картника

"Хизбалла" устанавливает "Катюши" на границе с Израилем

Мир

Террористическая организация "Хизбалла" установила неподалеку от границы с Израилем пусковые установки реактивных систем залпового огня типа "Катюша". Об этом пишет израильская ежедневная газета Ha'aretz со ссылкой на ливанскую газету A Safir, которая, в свою очередь ссылается на показания очевидцев.

По мнению Ha'aretz, боевики таким образом пытаются предупредить военную операцию ЦАХАЛ против "Хизбаллы", о которой довольно много говорилось в последнее время.

По данным газеты, установки РСЗО появились у границы после того, как израильские войска стали размещаться в этом районе. Кроме того, израильские официальные лица заявляли, что организация может использовать войну в Ираке в качестве повода для нападения на Израиль.

В ответ на это один из лидеров "Хизбаллы", генеральный секретарь шейх Хассан Насралла заявил, что его организация не собирается действовать против Израиля, и в последние месяцы ее активность была практически сведена к нулю.

Ha'aretz отмечает, что "Хизбалла" активно сотрудничает с властями Ливана и Сирии, которые полностью контролируют ее деятельность.

Как уже сообщалось, Ливан и Сирия усилили охрану границ с Израилем - было введено усиленное патрулирование прилегающей территории, отрыты траншеи и перекрыты дороги. Израильские власти расценивают этот шаг позитивно - по их мнению, усиление охраны границ означает, что сопредельные страны опасаются действий "Хизбаллы" и делают все, чтобы избежать конфликта с Израилем.

По мнению Израиля, эти шаги означают, что Сирия и Ливан готовятся к обороне и не имеют агрессивных намерений. По мнению израильских аналитиков, Сирия является доминирующей страной в регионе и сама сдерживает "Хизбаллу", опасаясь, что США может провести операцию против Дамаска, если террористы нападут на израильтян.

По данным сайта waronline.org, реактивная артиллерия Хизбаллы включает в себя примерно 76 122-миллиметровых самоходных РСЗО на грузовиках, около 144 107-миллиметровых буксируемых РСЗО Тип-63 китайского производства, и несколько 240-миллиметровых РСЗО иранского производства "Фаджр-3". На вооружении боевиков имеются около 7500 ракет калибров 122 и 107 миллиметров (по другим данным - 8-10 тысяч), а также около 36 НУР "Фаджр-3". Кроме того, в течение 2002 года "Хизбалла" получала НУРы "Фаджр-5" иранского производства, калибра 333 миллиметра.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности