Противники войны в Ираке устроили всемирную акцию протеста

Мир

В субботу сотни тысяч демонстрантов вышли на улицы городов во всем мире, чтобы выразить протест против намерения США развязать войну в Ираке, сообщает CBS News.

В Брюсселе, в манифестации против войны в Ираке приняли участие от 40 до 60 тысяч человек. Среди демонстрантов были и некоторые политические лидеры страны

Самая крупная антивоенная акция была проведена в субботу в Милане, сообщает РИА "Новости". В демонстрации, организованной под лозунгом "За мир и право на труд", приняли участие около 700 тысяч человек.

Массовые демонстрации прошли также и в других странах Европы. В Париже на улицы вышли примерно 100 тысяч человек. Манифестанты прошли маршем от площади Нации до площади Республики. В Марселе выразить свое отрицательное отношение к войне в Ираке собрались почти 10 000 человек, в Тулузе - 15 000 демонстрантов. Менее крупные демонстрации прошли также в Лионе, Лилле, Сент-Этьене и Ренне.

Около 10 тысяч единомышленников вышли в субботу на улицы Афин. Демонстранты прошли маршем к посольству США, где устроили митинг. Основными лозунгами демонстрации стали "Остановите войну", "Нет варварству".

Население Турции также не осталось в стороне от международной акции протеста. Несколько тысяч человек устроили манифестацию в турецком порту Искендерун, где разгружаются корабли, доставляющие снаряжение для армии США.

Антивоенные митинги и демонстрации прошли также в Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Таиланде и Японии. Количество протестующих, вышедших в субботу на улицы Токио достигло 10 тысяч человек.

Крупные манифестации имели место и во многих городах США, сообщает Reuters. Тысячи демонстрантов из разных штатов устроили манифестацию в центре Вашингтона. Они прошли маршем от монумента Вашингтона до Белого дома и закончили шествие у Министерства юстиции. Несмотря на то, что вчера Джорджа Буша не было в столице, полиция не подпустила демонстрантов ближе, чем на один квартал к Белому дому. Пять человек были арестованы за "незаконное проникновение" в здание одного из банков.

Около тысячи демонстрантов выразили свой протест против возможного начала операции в Ираке, выйдя на улицы Бостона. Многотысячная демонстрация прошла также и в Сан-Франциско.

Помимо антивоенных демонстраций, в некоторых городах США прошли манифестации в поддержку планов Белого дома в отношении Ирака. Так, в Атланте, штат Джорджия, состоялось шествие под названием "Марш в поддержку Америки" (Rally for America), участники которого выразили согласие с военным решением иракского кризиса.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа