Вводная картника

В Америке арестован московский террорист

Россия

Арестован второй подозреваемый, возможно связанный с террористической группой, действующей в городах Москва (Moscow), штат Айдахо и Пуллман (Pullman), штат Вашингтон, сообщает Associated Press со ссылкой на источник в ФБР.

Еще двое человек, как утверждается, связаны с находящейся в Мичигане Североамериканской исламской ассамблеей (Islamic Assembly of North America), однако власти пока не намерены их арестовывать.

По утверждениям представителей ФБР, СИА, являющаяся благотворительной организацией, созданной для проповеди ислама, передавала денежные средства террористическим организациям.

Согласно документам суда, бывший студент Университета штат Айдахо Бассем К. Хафаджи (Bassem K. Khafagi) был арестован в январе 2003 года в районе аэропорта Ла Гвардия в Нью-Йорке по обвинению в банковском мошенничестве. Согласно правительственным источникам, Хафаджи - один из главных членов СИА.

Другой подозреваемый, арестованный в связи с тем же делом - студент Университета штата Айдахо - Сами Омар аль-Хусаин (Sami Omar Al-Hussayen). Он был арестован по обвинению в подделке визы и предоставлении ложной информации при подаче заявления на получение визы в США.

По утверждениям агентов ФБР, СИА тесно связана с Университетом штата Айдахо. Обоим арестованным, помимо прочего, предъявлены обвинения в нарушении иммиграционного законодательства США.

По информации ФБР, СИА связана с благотворительным фондом Help the Needy, деятельность которого также расследуется. В прошлом месяце четыре человека уже предстали перед судом за то, что, используя фонд, переправили в Ирак четыре миллиона долларов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности