Вводная картинка

Белоруссия разрешила свободный вывоз 3 тысяч долларов

Финансы

Национальный банк Белоруссии в пятницу внес изменения в существующие нормы вывоза иностранной валюты, заявил в пятницу вечером помощник председателя правления Нацбанка Белоруссии Сергей Дубков, сообщает РИА "Новости".

По его словам, это сделано для приведения действующих в Белоруссии норм в соответствие с принятыми российскими правилами.

Дубков выразил надежду, что "поскольку правила унифицированы, у граждан Российской Федерации в Белоруссии не будет проблем с вывозом валюты".

Новый порядок, вступающий в силу в России 15 марта, предусматривает беспрепятственный вывоз из страны суммы до 3 тысяч долларов. Суммы от 3 до 10 тысяч долларов будут подлежать декларированию, но объяснять происхождение средств на таможне не придется.

Между тем, в Белоруссии до вечера пятницы действовали нормы, по которым вывозимая наличная иностранная валюта свыше 1,5 тысяч долларов США подлежала обязательному письменному декларированию, и на нее необходимо было иметь разрешительные документы.

Если бы эти нормы остались без изменения, таможня союзного государства была бы обязана штрафовать каждого гражданина России, следующего транзитом через Белоруссию и имеющего при себе более 1,5 тысяч незадекларированных долларов, а также изымать незадекларированную часть вывозимой валюты. Сумма штрафа составила бы 350 долларов.

Сейчас решение Нацбанка находится на регистрации в Министерстве юстиции и на согласовании в Государственном таможенном комитете Белоруссии.