Вводная картника

Евросоюз примет Россию в "Круг друзей ЕС"

Мир

Евросоюз намерен создать организацию "Круг друзей ЕС", в которую войдет и Россия, передает телеканал НТВ. Ожидается, что после этого российские компании смогут вступить в свободную торговую зону Европы, а россияне - беспрепятственно путешествовать по Западной Европе.

Как заявил глава Европейской комиссии Романо Проди, это организация будет создана весной 2004 года. Планируется, что в нее войдут около 20 государств, в том числе - Россия, Белоруссия, Молдавия и Украина. "Мы можем иметь с дружественными государствами практически все общее, кроме институтов власти", - приводит телеканал слова Проди.

Напомним, 19 февраля глава МИД РФ Игорь Иванов сообщил журналистам, что Россия и ЕС намерены обсудить возможность перехода на безвизовый режим. По словам Иванова, предложение российского президента перейти на безвизовый режим нашло "в целом положительный отклик в Евросоюзе". В связи с этим было решено создать рабочую группу, которая разработает способы воплощения идеи Путина позволить гражданам России ездить в страны Евросоюза без виз, сообщила программа "Вести" телеканала "Россия".

Что же касается вопроса о сотрудничестве между Россией и ЕС, то он обсуждался на саммите на саммите в ноябре 2002 года, во время визита Путина в Брюссель. Тогда же, по данным информационного агентства РИА "Новости", были рассмотрены так называемый "калининградский вопрос", вступление России в ВТО, ситуация в Чечне, проблемы безопасности АЭС и утилизации ядерных отходов и проблемы борьбы с мировым терроризмом.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности