Вводная картника

На сбор обломков шаттла Columbia США потратили более 137 миллионов

Мир

Поиски обломков шаттла Columbia и попытки собрать разбившийся спускаемый аппарат обошлись Америке более чем в 137 миллионов долларов, сообщает американское информационное агентство Associated Press.

По данным на 6 марта 2003 года, на эту операцию уже было истрачено 137 миллионов 855 тысяч 547 долларов. В указанную сумму входит жалование участников операции, оплата транспортных и прочих расходов, сообщили журналистам в Федеральном агентстве управления действиями в чрезвычайной ситуации (Federal Emergency Management Agency).

По сведениям информагентства, с середины февраля в поисках и сборе обломков Columbia участвовали более трех тысяч человек. Они собрали около 22 тысяч 100 фрагментов различных частей шаттла. Кроме того, по данным на 6 марта, в поисковой операции использовались 32 вертолета и девять самолетов, а озера и искусственные водоемы обоих штатов проверяли семь небольших судов с гидроакустическими установками.

По данным информагентства, сумма включает в себя также компенсации затрат местных властей и властей штатов Луизианы и Техаса (Louisiana, Texas) на ликвидации последствий аварии. Напомним, именно в этих двух штатах было найдено наибольшее число обломков космического корабля.

Добавим, что сумма затрат на поисковую операцию может еще возрасти: власти Техаса и Луизианы еще не предъявили правительству счет за все виды работ. Им предстоит учесть затраты не только непосредственно на поиски и извлечение частей шаттла, но и на срочную медицинскую помощь (сообщалось, что обломки могут быть покрыты остатками топлива, вредными для здоровья людей), а также на обеспечение безопасности населения в районах падения обломков.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности