Вводная картника

Россия и США решают проблему "грязной" атомной бомбы

Мир

В Вене открылась совместная российско-американская конференция, посвященная проблемам контроля за распространением радиоактивных материалов и предотвращения создания так называемой "грязной бомбы", сообщает информационное агентство Associated Press.

Под "грязной бомбой" подразумевается компактное взрывное устройство, начиненное изотопами стронция или цезия, способное вызвать заражение значительной территории и сделать ее непригодной для жизни на многие годы.

Как полагают эксперты, одной из основных проблем является бесконтрольная торговля радиоактивными материалами и устройствами их содержащими. Это актуально как для России, так и для самих США.

Другой важной задачей называется обеспечение безопасности источников радиации на территории бывшего Советского Союза и поиск уже утерянных.

В частности, речь идет о компонентах источников питания авиационных маяков, содержащих стронций-90. Несколько из таких батарей были похищены в середине 90-х годов и до сих пор не обнаружены.

На трехдневной конференции будут обсуждаться и вопросы усиления международного контроля за перемещением радиоактивных материалов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности