Вводная картника

В случае начала войны с Ираком нефть может стоить 70 долларов за баррель

Финансы

Заместитель министра нефтяной промышленности Ирака заявил в пятницу, что в случае начала военной операции против Ирака цена за нефть может резко возрасти и достичь величины в 70 долларов за баррель, сообщает Associated Press.

Во время поездки на нефтяное месторождение аль-Дура (al-Doura), устроенной для представителей прессы, заместитель министра сообщил, что Ирак не станет поджигать свои месторождения, как это было сделано во время военной операции США в 1991 году. "У нас есть планы по защите нефтяных вышек. Организованы специальные отряды. Мы будем продолжать выработку нефти для поставок на международный рынок", - сказал журналистам замминистра нефтяной промышленности Ирака Хусейн аль-Хадити (Hussein al-Hadithi).

Он также предостерег, что в случае начала войны цена за баррель нефти, на прошлой неделе выросшая до 40 долларов, может достигнуть 50-70 долларов.

Аль-Дура - главное нефтяное месторождение Ирака. Оно уже подвергалось бомбардировкам во время войны между Ираном и Ираком 1980-88 годов и во время войны в Персидском заливе в 1991 году. Сейчас Аль-Дура находится под охраной участников так называемого "живого щита".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности