Вводная картника

Роберт Кочарян снова победил на выборах президента Армении

Россия

Действующий президент Армении Роберт Кочарян одержал победу во втором туре выборов главы государства, прошедшем в республике 5 марта.

По данным на 08:00 по московскому времени 6 марта, Кочарян набрал 67,5 процента голосов, а лидер оппозиционной Народной партии Степан Демирчян - 32,5 процента. Эти сведения Центризбирком Армении обнародовал на основании подсчета 70 процентов бюллетеней, передает информационное агентство "Интерфакс".

Напомним, что первый тур выборов президента Армении прошел 19 февраля. Тогда в поддержку Кочаряна, по данным ЦИК, высказалось 49,8 процента избирателей, а Демирчяна - 27,7 процента. Третье место в первом туре занял лидер партии "Национальное единение" Арташес Гегамян, получивший 17 процентов голосов.

Для победы во втором туре одному из кандидатов необходимо было набрать простое большинство голосов, причем выборы считались состоявшимися при любой явке избирателей. За ходом президентских выборов в Армении следили около 500 международных и несколько тысяч местных наблюдателей.

Однако избирательный штаб Демирчяна считает, что Центризбирком сфальсифицировал результаты выборов. Как заявил информагентству руководитель штаба Григор Арутюнян, "наше отношение к тому, как был проведен второй тур, не изменится вне зависимости от выводов международных наблюдателей от ОБСЕ, ПАСЕ и СНГ".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности