Вводная картника

В Берлине судят "правую руку" Карлоса Шакала

Россия

В Берлине начался суд над Иоханнесом Вайнрихом (Johannes Weinrich), которого считают "правой рукой" Ильича Рамиреса Санчеса (Illich Ramirez Sanchez), также известного, как Карлос Шакал, сообщает BBC News. Как предполагают, Карлос Шакал занимался планированием операций, а Вайнрих исполнял всю "грязную работу".

55-летний Вайнрих подозревается в том, что он устроил несколько терактов в Западной Европе. Его обвиняют в шести убийствах и 153 покушениях на убийство, совершенных в 1982-83 году.

Самым кровавым терактом Вайнриха считаются взрывы на французской железной дороге. Один из них, произошедший в скоростном поезде, стал причиной гибели трех человек, ранения получили еще 19. Во втором взрыве, произошедшем 20 минут спустя, погибли два человека и пострадали 34. Как предполагают, эти теракты стали ответом на французские бомбардировки Ливана.

Как предполагают, поддержку Вайнриху и Карлосу оказывали спецслужбы восточноевропейских стран, и этот процесс может пролить свет на некоторые аспекты их сотрудничества. Кроме того, активную помощь террористам оказывали Сирия и Ливия - и Карлос, и Вайнрих путешествовали по сирийским дипломатическим паспортам и получали по миллиону долларов в год от лидера Ливии полковника Каддафи.

Вайнрих уже отбывает пожизненное заключение за нападение на Французский культурный центр в 1983 году. Карлос Шакал также отбывает пожизненное заключение за тройное убийство в Париже в 1975 году.

Комметарии к этой новости отключены