Лента добра
Финансы
Больше интересного — в нашем Twitter

ЕС разработал новую патентную систему

Европейский Союз одобрил положение о единой европейской патентной системе, сообщает AP. Эта система сделает затраты на получение патента в Европе сопоставимыми с существующими в США и Японии, и тем самым повысит конкурентоспособность европейских компаний.

При заключении соглашения наибольшие споры вызвали вопросы о том, на каких языках следует подавать заявку и суды какой страны будут рассматривать патентные споры.

В итоге установлено, что патентную заявку можно подавать только на английском, французском или немецком. Краткое описание патента может быть переведено на любой официальный язык ЕС по желанию соответствующего члена ЕС.

Патентные споры будут рассматриваться в специализированном суде в Люксембурге, который начнет свою работу в 2010 году.

Европейские деловые круги неоднозначно оценили подписанное соглашение, однако большинство все же встретило его с одобрением. "Для малого бизнеса все, что способствует справедливой и недорогой регистрации патента, является шагом в правильном направлении," - заявил президент Союза европейского малого бизнеса Брайан Прайм (Brian Prime).

Стоимость получения патента в ЕС сейчас составляет около 50 тысяч евро, что гораздо больше чем где-либо в мире. Новая европейская патентная система как минимум вдвое уменьшит эту сумму.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики