Вводная картинка

Из нью-йоркской тюрьмы похитили картину Дали

Культура

Из Нью-Йоркской тюрьмы Рикерз-Айленд (Rikers Island) похищена картина Сальвадора Дали, сообщает BBC News в воскресенье. Злоумышленники заменили оригинал подделкой.

Пропажу обнаружили в субботу утром. Один из охранников заметил, что с картиной, которая находилась в запертой стеклянной витрине в вестибюле, куда имел доступ только персонал, "что-то не так". Пришедшие на помощь коллеги также изучили произведение искусства и, заподозрив неладное, вызвали полицию. Оказалось, что к витрине степлером прикрепили подделку.

"На данный момент это просто загадка. Похоже, картину подменили копией," - признался пресс-секреталь Департамента исполнения наказаний Нью-Йорка Томас Антенен (Thomas Antenen). Следствие недоумевает, каким образом полотно размером 1 на 1,2 метра могло исчезнуть незаметно. Правоохранительные органы также пока не в силах установить время совершения кражи.

Картина появилась в тюрьме 38 лет назад. Тогда Дали передал ее в дар бывшему уполномоченному по вопросам исполнения наказаний с извинениями за то, что по причине болезни не смог провести с заключенными беседу об искусстве.

Дали закончил картину буквально за пару часов и подписал "Для столовой заключенных Рикерз-Айленд - СД". Картина действительно провисела в столовой 16 лет, а затем ее перевесили в вестибюль.

Произведение выполнено красной и черной тушью и изображает сцену распятия. В 1985 году картину оценили в 175 тысяч долларов. По мнению экспертов, сейчас она стоит по крайней мере в три раза дороже.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа