Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Иракские курды защитят Ирак от турецкого вторжения

Иракские курды заявили, что будут сопротивляться вводу турецких войск в Ирак, если он начнется, передает АР.

Напомним, что сразу после начала военной операции США в Ираке Турция намерена ввести в северную часть Ирака несколько тысяч своих солдат для того, чтобы оказывать гуманитарную помощь людям, пострадавшим в результате военных действий и, кроме того, предотвратить передачу оружия турецким курдам курдскими группировками, действующими в Ираке.

"Наш народ намерен сопротивляться этому плану всеми средствами, находящимися у нас в распоряжении, - заявил премьер-министр курдского правительства Сами Абдул Рахман (Sami Abdul Rahman) на конференции членов иракской оппозиции. - Ничто не убедит нас принять вторжение турецких войск. Наш ответ - нет".

Курды опасаются, что турецкие войска оккупируют северную часть Ирака и лишат курдов автономии, которой они располагают сейчас. Напомним, что одним из условий поддержки Турцией военной операции против Ирака было предоставление США гарантий, что иракские курду не используют сложившуюся ситуацию для создания независимого государства.

Курдские официальные лица пригрозили, что могут начать пропагандистскую войну с США, представляя их врагами иракского народа, стремящегося к свободе.

Кроме того, курдские официальные лица и лидеры иракской оппозиции дали понять, что могут обратиться за помощью к Ирану, в котором находятся тысячи шиитов, бежавших из Ирака и составляющих силы Верховного совета исламской революции в Ираке.

Комментарии отключены
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше