Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

В Новосибирске совершил аварийную посадку Ил-76 с разрушенными закрылками

Грузовой самолет Ил-76 совершил аварийную посадку в новосибирском аэропорту "Толмачево". На борту находились десять членов экипажа, никто из них, по предварительным данным, не пострадал, сообщили РИА "Новости" в производственно-диспетчерской службе аэропорта.

Самолет, принадлежащий авиакомпании "Ист-Лайн", вылетел в субботу из Иркутска в Китай за грузом. Однако сразу после взлета экипаж обнаружил неисправности и запросил экстренную посадку. У Ил-76 оказался частично разрушен механизм закрылок левого крыла. В производственно-диспетчерской службе пояснили, что при взлете закрылки увеличивают подъемную силу, а при посадке позволяют снижать скорость.

Самолет решено было сажать в Новосибирске, поскольку в аэропорту "Толмачево" взлетно-посадочная полоса больше, чем в Иркутске. Ил-76 направился туда и в течение трех часов кружил над городом, вырабатывая топливо.

В аэропорт в ожидании аварийной посадки были стянуты пожарные команды, бригады "Скорой помощи" и спасатели. Но их помощь не понадобилась - самолет благополучно приземлился. Как отметили в диспетчерской службе, благодаря профессионализму экипажа Ил-76 не получил разрушений при посадке.

Пока самолет останется в "Толмачево" до устранения неполадок, сообщила представитель аэропорта Надежда Чекалова. Для расследования авиапроисшествия будет создана рабочая комиссия из числа специалистов Государственной службы гражданской авиации России, новосибирского аэропорта и московской авиакомпании "Ист-Лайн". По оценке экспертов, нынешнее происшествие - это "нерядовой случай".

Сейчас самолет отбуксирован на свободную стоянку на территории аэропорта, а экипаж размещен в гостинице.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше