Вводная картинка

Казахский хакер признан виновным в шантаже мэра Нью-Йорка

Интернет и СМИ

Нью-йоркский суд признал виновным в шантаже 29-летнего гражданина Казахстана Олега Зезева, который около четырех лет назад вымогал 200 тысяч долларов у создателя агентства финансовой информации Bloomberg Майкла Блумберга, сейчас занимающего пост мэра Нью-Йорка, сообщает сайт BBC News.

Зезев работал в Алма-Ате в крупной инвестиционной компании, которая некоторое время была клиентом Bloomberg. Ему удалось взломать компьютерную систему агентства и получить доступ к скрытым файлам. Весной 1999 года Зезев отправил Блумбергу несколько писем, которые доказывали, что у него есть доступ ко многим корпоративным документам и номерам кредитных карточек самого Блумберга.

Хакер предложил модернизировать электронную защиту компьютеров агентства и потребовал за это 200 тысяч долларов. В случае отказа он угрожал обнародовать информацию об уязвимости компьютерной сети Bloomberg.

Блумберг перевел часть денег на счет в Лондоне и пригласил Зезева в британскую столицу для переговоров. 10 августа 2000 года Зезев, сопровождаемый казахским адвокатом Игорем Яримакой, которого суд считает соучастником, встретился с Блумбергом в лондонском отеле "Хилтон". Блумберга сопровождали переодетые полицейские, которые и арестовали Зезева и Яримаку. Встреча в "Хилтоне" снималась скрытой камерой и фигурировала на суде как главная улика.

На процессе Зезев утверждал, что в сеть агентства он проник случайно и намеревался сообщить Блумбергу об ошибке в системе корпоративной защиты.

Приговор Зезеву будет вынесен 23 мая. Рассмотрение дела Игоря Яримаки состоится в марте.