Вводная картника

Цены на нефть достигли рекордного уровня со времен войны в Персидском заливе

Финансы

Мировые цены на нефть продолжают приближаться к уровню, которого они достигли 12 лет назад, во время войны в Персидском заливе. В четверг цена нефти поднялась еще на 1,04 доллара и достигла отметки в 38,77 доллара за баррель. Цена нефти марки Brent выросла на 58 центов и составила 33,65 доллара за баррель, сообщается на сайте BBC News.

В 1990-91 годах нефть стоила немногим более 41 доллара. Сейчас биржевые аналитики считают, что цена в 40 долларов является вполне реальной.

Как отмечает BBC News, рост цен вызван двумя факторами - обострением ситуации вокруг Ирака и снежными бурями на востоке США, из-за которых может затянуться отопительный сезон.

Между тем во вторник министр энергетики США Спенсер Абрахам (Spencer Abraham) заявил, что американская администрация может открыть стратегический запас нефти, который составляет 600 миллионов баррелей. В последний раз такое решение принималось в сентябре 2000 года, когда цена на нефть достигла уровня 37,80 доллара.

ОПЕК постарался отчасти снять опасения, что цены на нефть продолжат быстро расти в случае начала войны в Ираке. Генеральный секретарь этой организации Альваро Сильва Кальдерон (Alvaro Silva Calderon) заявил, что ОПЕК не будет использовать нефть в качестве оружия. Он выступил на следующий день после того, как премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад (Mahathir Mohamad) предложил ввести нефтяное эмбарго в отношении стран Запада, чтобы вынудить их воздержаться от войны в Ираке.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности