Америка мстит Франции "картофелем свободы"

Из жизни

Картофель фри, который в англоязычном мире называется французским, скоро поменяет это название во Флориде. С предложением убрать непатриотичное прилагательное выступил один из чиновников округа Палм Бич (Palm Beach), сообщает сайт Ananova.com.

75-летний Берт Ааронсон (Burt Aaronson) оскорблен нежеланием Франции присоединится к американской войне против Ирака. Поэтому он предлагает назвать картофель "американским" или "картофелем свободы".

Расположенная во Флориде дочерняя фирма французской компании Vivendi Environmental получила от чиновника предупреждение о том, что он постарается помешать ей заключить контракт с правительством на строительство грязеочистительной фабрики.

При этом Ааронсон, как и Франция, считает, что из кризиса нужно выходить мирным путем и дать для этого больше времени инспекторам. Но нежелание французов идти на компромисс вызывает его гнев.

"Две мировые войны оставили много американских жизней во Франции, - говорит он. - Поэтому необходимо сказать французскому правительству - проснитесь!"

Предложение Ааронсона было встречено с пониманием на совете округа, хотя некоторые его участники покинули заседание. К 11 марта будет подготовлена официальная резолюция о смене названия картофеля фри, однако, принудительного характера она иметь не будет.

Случай во Флориде - не единственная гастрономическая реакция на противостояние Франции и Америки. Хозяин одной из датских пиццерий запретил гражданам Франции и Германии заходить в свое заведение. Причем для немцев надежда еще остается, но французы больше туда не войдут.

В меню одного болгарского ресторана появились блюда "Шок и трепет" и "Атака янки". Злополучный картофель назван там "Нетерпеливым Бушем".

Инициатива самого Ааронсона была вдохновлена рестораном в Северной Каролине (North Carolina), где французский картофель переименован в "картофель свободы".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности