Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Налоговый оазис растворился в Тихом океане

Потеряна связь с государством Науру, находящимся на острове в южной части Тихого океана, сообщает Independent.co.uk.

По сведениям новозеландских дипломатов, телефонная система острова вышла из строя в январе 2003 года и с тех пор связь с ним возможна лишь тогда, когда там останавливаются корабли со спутниковыми телефонами. Единственная авиакомпания Науру вот-вот прекратит свою деятельность, так как не в состоянии платить за аренду единственного самолета Boeing 737, находящегося в ее распоряжении.

Что происходит на острове с населением 12 тысяч человек, площадь которого составляет около 25 квадратных километра, толком неизвестно. Официальная резиденция президента Науру сгорела в январе 2003 года. Кто руководит страной сейчас - неясно. По последним сведениям, на острове идет борьба между президент Науру Рене Харрисом (Rene Harris) и его главным конкурентом Бернаром Довийого (Bernard Dowiyogo).

В январе Харрис был отстранен от должности, так как Довийого удалось добиться от Парламента вотума недоверия Харрису. После этого верховный суд объявил это голосование недействительным и Харрис остался на своем посту. Еще через некоторое время Харрис все же покинул пост президента по причинам, до сих пор неизвестным.

Три недели назад, в своем выступлении в честь Дня независимости, Довийого заявил, что государство "в критической ситуации". "Народ страдал и тяжело страдает, - сказал Довийого. - Нам понадобится помощь и мы позовем на помощь наших друзей". Он указал, что люди уже целый годе н получают никакой заработной платы, так как на острове нет денег.

Некогда в государстве Науру был один из самых высоких в мире доходов на душу населения. Это благосостояние обеспечивалось богатыми запасами фосфатов на острове, однако, в результате неумеренной эксплуатации, залежи фосфатов уже практически полностью израсходованы.

Напомним, что государство Науру известно в основном благодаря зарегистрированным там оффшорным банкам, количество которых, по сведениям Государственного департамента США, превышает полторы сотни.

Комментарии отключены
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше