Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Суд оставил Литвиненко на свободе

Чертановский суд города Москвы отказался изменить меру наказания бывшему сотруднику ФСБ Александру Литвиненко, сообщает РИА "Новости".

Таким образом, суд не удовлетворил требование Управления исполнения наказаний Минюста РФ, настаивавшего на отмене условного приговора, вынесенного Наро-фоминским гарнизонным военным судом летом 2002 года.

УИН подал в суд представление об отмене условного осуждения Литвиненко, мотивируя это тем, что он "злостно укрывается от контроля со стороны органов УИН, не является на вызовы в УИН, а также не проживает по месту регистрации в Москве".

Чертановский суд, в свою очередь, заявил, что условное осуждение, согласно 74-й статье УК РФ, может быть отменено в случае, если осужденный не исполнил возложенные на него обязанности. Однако в случае с Литвиненко никаких особых обязанностей на него возложено не было.

Бывший сотрудник Управления ФСБ по разработке и пресечению деятельности преступных объединений (УРПО) Литвиненко приобрел широкую известность в 1998 году, когда публично заявил, что руководство управления поручило ему и нескольким сотрудникам убить известного предпринимателя Бориса Березовского.

В ноябре 2000 года бывший сотрудник ФСБ эмигрировал в Великобританию, где попросил политического убежища. В мае 2001 года его просьба была удовлетворена. В июле 2002 года Литвиненко и историк Юрий Фельштинский на заседании общественной комиссии по расследованию обстоятельств терактов 1999 года по телемосту из Лондона обвинили в организации взрывов жилых домов в Москве бывшего заместителя директора ФСБ Германа Угрюмова, умершего в 2001 году.

В марте 2002 года ФСБ РФ пыталась вызвать Литвиненко на допрос, однако он отказался вернуться в Россию, расценив действия следственных органов как "провокацию, имеющую под собой политическую подоплеку".

В июне 2002 года Нарофоминский гарнизонный военный суд заочно приговорил Литвиненко к 3,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение года.

Он был признан виновным в превышении должностных полномочий с применением мер физического воздействия на подозреваемых в ходе оперативно-розыскных мероприятий, а также в незаконном приобретении взрывчатого вещества.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше