Лента добра
Мир

Воислав Шешель сдался Гаагскому трибуналу, чтобы уничтожить его

Лидер "Сербской радикальной партии" Воислав Шешель, обвиняемый Международным трибуналом по бывшей Югославии в совершении военных преступлений на территории Боснии и Герцеговины, в понедельник прибыл в Гаагу, сообщает Associated Press. Юрист по образованию, Шешель намерен лично доказать Гаагскому трибуналу свою невиновность.

Почти сразу после приземления в Амстердаме самолета авиакомпании Yugoslav Airlines Шешеля задержали полицейские в штатском и отвезли его на автомобиле без номеров в Гаагу. В момент задержания Шешелю были зачитаны его права. Представитель обвинения Флоренс Хартман одобрила действия Шешеля и выразила надежду, что его поступок станет примером для ряда других обвиняемых в военных преступлениях лиц.

Сам Шешель заявил, что отправился в Гаагу для "уничтожения трибунала, который является американским орудием, направленным против сербов". "Я разобью их на кусочки и вернусь из Гааги победителем. Самое важное - то, что я последний серб, отправляющийся в Гаагу", - заявил Шешель в белградском аэропорту.

Гаагский трибунал обвиняет 48-летнего лидера "Сербской радикальной партии" в 14 преступлениях против человечности и нарушении правил и законов ведения войны в период с августа 1991 по сентябрь 1993 года. Инкриминируемые Шешелю преступления совершались в Хорватии, Боснии и Герцеговине и автономном сербском крае Воеводина. При этом Шешеля обвиняют не в непосредственном совершении убийств, а в руководстве формированиями сербских националистов - "четников".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики