Вводная картника

Австралийские ученые: Война в Ираке обойдется мировой экономике в триллион долларов

Финансы

Потери мировой экономики в случае краткосрочной военной операции в Ираке в 2003 году к 2010 году составят триллион долларов США, к такому выводу пришли австралийские ученые, сообщает Reuters. Если война в Ираке затянется, то потери мировой экономики к 2010 году вырастут как минимум в три раза.

По их расчетам, в течение нескольких лет после окончания военной операции мировая экономика будет ежегодно терять один процент совокупного внутреннего валового дохода всех государств. В 2003 эти потери могут составить 173 миллиарда долларов.

Как сообщили исследователи: член совета директоров Резервного банка Австралии Уорвик Маккиббин (Warwick McKibbin) и глава Центра международной экономики Эндрю Стоек (Andrew Stoec), в своей работе они исходили из того, что события могут развиваться по двум сценариям. Первый - операция в Ираке длится несколько месяцев, год или два уходят на восстановление экономики страны. Второй - военная операция затягивается на пять лет, ликвидация ее последствий занимает еще пять лет.

"Даже если война в Ираке будет краткосрочной, за счет роста цен на нефть, увеличения бюджетных расходов и общей экономической нестабильности, мировая экономика будет терять один процент совокупного ВВП в течение нескольких лет после окончания операции", - говорится в исследовании.

Основное бремя расходов в связи с военной операцией ляжет на США, однако Великобритания, страны ЕС и Австралия будут также вынуждены увеличить бюджетные расходы, а экономика Японии, по мнению австралийских ученых, наибольшие расходы понесет на этапе восстановления Ирака.

Государства - члены ОПЕК, опасаясь агрессии со стороны Ирака, увеличат бюджетные ассигнования на оборону, что в конечном итоге приведет к росту цен на нефть, сообщается в исследовании.

По мнению австралийских ученых, в случае начала войны в Ираке, цены на нефть могут на 90 процентов превысить планку в 25 долларов за баррель. Если военная операция будет краткосрочной, после ее окончания произойдет резкое падение цен на нефть. Цена барреля будет значительно ниже 25 долларов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности